Елена Новикова: «Ситуационные центры выйдут на новый уровень развития быстрее, чем мы рассчитываем»

Идея создания системы распределенных ситуационных центров, возникшая довольно давно, развивается волнообразно. Появление технологий больших данных, искусственного интеллекта, Интернета вещей придаст новый импульс ее реализации. Но к этому нужно быть готовым, поскольку перемены произойдут раньше, чем мы рассчитываем. Об этом в интервью корреспонденту журнала Connect рассказала генеральный директор компании «Полимедиа» Елена Новикова.

Елена Владимировна, какие тенденции в сегменте создания ситуационных центров вы бы выделили сегодня?

– Первые разработки ситуационных центров появились еще в 1980-х гг., например, прообразом современных СЦ являлся центр Киберсин, созданный для правительства Альенде в Чили, а в России история СЦ начинается с центра по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Система ситуационных центров проектируется и создается в РФ уже более 15 лет, ее задачей является интеграция в единую систему СЦ регионов, правительства, министерств и ведомств.

Сейчас многие объекты построены, многие еще проектируются, а какие-то находятся на стадии модернизации. Что касается тенденций, то очевиден интерес коммерческих компаний к созданию ситуационных центров, хотя еще недавно такие объекты проектировались преимущественно по заказу государственных структур. Среди других тенденций можно отметить применение современной предиктивной аналитики, использование возможностей больших данных, изучение применения технологий искусственного интеллекта.

В каких отраслях у коммерческих компаний появился спрос на использование возможностей ситуационных центров?

– Нам поступают запросы от нефтегазовых компаний, крупных промышленных предприятий, энергетических компаний, которые хотят проанализировать опыт применения ситуационных центров. Стоит заметить, что не всегда они называют такие объекты ситуационными центрами, чаще – центрами управления. Но суть в том, что они заинтересованы в сборе и анализе информации, которая нужна для управления предприятием и построения прогнозных моделей. И современные ситуационные центры предоставляют широкий набор средств для моделирования и прогнозирования.

Чего ждет бизнес от использования ситуационных центров или центров управления?

– Прежде всего повышения эффективности работы предприятия, мотивированности и прозрачности управленческих решений, повышения скорости реакции на проблемы и риски современного мира.

Различаются ли подходы госструктур и коммерческих компаний к проектированию таких объектов?

– Принципиальных различий нет. Разве что коммерческие компании в большей степени заинтересованы в повышении эффективности деятельности и в применении определенных технологических инструментов, например, позволяющих не только отображать сложившуюся ситуацию, но и прогнозировать ее развитие, строить модели, чтобы руководители и топ-менеджеры могли своевременно принимать решения. Это даст возможность предотвращать разного рода простои и потери, связанные, например, с потерей денег в результате простоев или выплатой штрафов, неустоек.

Сохраняются отличия в подходах к проектированию объектов. Одни компании начинают с внедрения аналитической платформы и обработки накопленных данных, другие предпочитают построить центр управления, оборудовать помещения, развернуть инженерные системы, а уже потом подтягивают данные и аналитические системы. Оба подхода жизнеспособны.

Для бизнеса важно не просто визуализировать текущую ситуацию, а подсказать руководителю, в какой момент у него «загорится красная лампочка», означающая, что ситуация становится критической. А еще лучше, чтобы интеллектуальная система подсказывала топ-менеджерам варианты возможных решений.

О таких возможностях говорилось давно, но запросы от коммерческих компаний стали поступать только сейчас. В настоящее время мы занимаемся несколькими проектами на промышленных предприятиях, и там идет речь о предоставлении руководителю полной информации о ситуации на предприятии и моделировании сценариев возникновения потерь и снижения эффективности.

Как развивается этот сегмент рынка в других странах?

– Во всем мире строятся центры управления, ситуационные комнаты, которые называются по-разному. Как показывает опыт нашей компании, интерес к этой теме сохраняется, в частности, на территории Латинской Америки, в Индии, во Вьетнаме. У нас есть партнеры, нас приглашают делиться опытом. Например, в августе я побывала в Мексике, на конференции сделала доклад, посвященный инструментам управления информацией в таких центрах.

Во Вьетнаме активно обсуждается тематика построения «умных» городов. Ряд провинций по аналогии с Россией хотят строить у себя ситуационные центры и центры управления регионом, на базе которых можно решать вопросы безопасности, экономики, взаимодействия с населением.

Компания «Полимедиа» широко известна своими решениями в области визуализации. В каком направлении развиваются эти инструменты?

– Построение ситуационных центров и анализ данных тесно связаны с автоматизацией и информатизацией, с тем, какими данными располагает предприятие или компания. Некоторые компании накопили петабайты данных, поэтому все больше заинтересованы во внедрении аналитических платформ, ИТ-инструментов, позволяющих отбирать данные, из которых можно извлекать знания. Разработанная в нашей группе компаний аналитическая платформа Visiology активно внедряется как инструмент анализа данных, моделирования и визуализации. Этот продукт представлен в реестре российского программного обеспечения. Следует отметить, что просто визуализация сегодня уже не востребована. Можно визуализировать отчет – это будет красиво, но не слишком информативно. Нужно двигаться дальше и проводить сценарный анализ.

В настоящее время мы развиваем этот продукт по нескольким направлениям: интеграция с большими данными, возможность постановки запроса на естественном языке. Сейчас, чтобы ответить на вопросы руководителя, требуется большой штат аналитиков и помощников. А что если в ответ на просьбу руководителя, например, показать отчет по продажам за третий квартал, система будет осуществлять поиск по всем подразделениям по ключевым словам и представит нужную информацию?

Какие возможности открывает интеграция аналитической платформы с платформами для Интернета вещей?

– Интеграция с платформами для Интернета вещей, может применяться, например, в ЖКХ. Пока эти технологии только начинают внедрять, но потенциал их огромен. Не стоит забывать, что новые технологии развиваются экспоненциально, а человек мыслит линейно. Потому мы не всегда осознаем, как быстро приходит та или иная технология.

Давно идет речь о создании в нашей стране системы распределенных ситуационных центров, но до сих пор она не развернута. Почему?

– Понадобилось немало лет, чтобы осмыслить важность этой идеи. Сейчас она обретает второе дыхание. Однако определенные трудности препятствуют ее реализации. В частности, наибольшее количество вопросов вызывает межведомственное взаимодействие, например, как и по каким регламентам одно ведомство будет передавать информацию в другое. Как показывает практика, не так сложно интегрировать информационную систему, как получить согласие на передачу данных, разработать правила обмена информацией на основе регламентов.

Работы по созданию таких регламентов ведутся, но не системно. Если одни ведомства наладили этот рабочий процесс, то другие нет.

Достаточно ли в России специалистов для организации работы ситуационных центров?

– Недостаточно, их нужно готовить. И в ряде вузов уже есть такая специализация. Кроме того, некоторые коммерческие компании ведут подготовку аналитиков, причем успешно. Работу в указанном направлении надо продолжать. На один ситуационный центр может потребоваться от 10 до 20 аналитиков.

Есть ли у компании «Полимедиа» планы заняться подготовкой аналитиков?

– Мы думаем об этом. Но пока ресурсов не хватает. С удовольствием открыли бы учебный центр на базе компании и создавали вокруг себя соответствующую экосистему. Не исключаю, что так и поступим на следующем этапе развития компании.

В стране продолжается проектирование новых ситуационных центров. Можно ли утверждать, что этот сегмент выходит на новый уровень развития?

– За последние несколько лет наша компания спроектировала десятки ситуационных центров, которые находятся в разной степени реализации. Что касается перехода количества в качество, то скачок должен быть, как только мы научимся корректно применять механизмы работы с большими данными, инструменты искусственного интеллекта, использовать их для решения прикладных задач заказчика. По мере накопления информации важно отбирать нужную, наиболее значимую и агрегировать ее с помощью математических моделей, чтобы делать выводы и строить прогнозы развития предприятия, компании, региона и страны в целом.

 

Нина Адамова: «СЦ переходят от информационного синтеза к анализу»

АО «Концерн «Автоматика» – это крупнейшее предприятие России по проблемам информационной безопасности, разработке и производству технических средств и систем засекреченной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. Одним из направлений деятельности концерна является cоздание и эксплуатация ситуационных центров различных уровней управления. О ключевых подходах АО «Концерн «Автоматика» в сегменте создания и развития ситуационных центров нам рассказала Нина Михайловна Адамова, руководитель проектов специального назначения АО «Концерн «Автоматика», Госкорпорация «Ростех».

 

  1. Какие тенденции в сегменте создания и развития ситуационных центров в нашей стране вы могли бы выделить?

 

Ситуационный центр (СЦ) как интеграционная платформа цифрового государственного управления должен объединить в единое информационное пространство информационные системы, ресурсы и информационно-аналитические модели по всем сферам и уровням управления с целью решения задач стратегического планирования, информационно-аналитической поддержки государственного управления. Главной тенденцией развития ситуационных центров нужно рассматривать переход от задач информационного синтеза к решению задач информационного анализа.

Разрабатываемые в субъектах РФ программы цифрового развития экономики, концепции цифровой среды «умного региона», внедрение системы проектного управления должны быть увязаны в рамках единой архитектуры информационной системы на уровне ситуационного центра, позволяющего объединить информационные связи показателей, информационных ресурсов, моделей и систем.

На наш взгляд, в тех субъектах, где уже приступили к созданию СЦ,  программы цифровизации государственного управления могут развиваться более эффективно, обеспечивать переход от задач мониторинга к комплексному анализу, планированию и прогнозированию.

 

  1. В России создается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» (АПК БГ). Потенциальные возможности и ресурсы АПК БГ не дублируют задачи, решаемые в ситуационных центрах на региональном уровне?

 

Создание полнофункциональной электронной системы государственного управления на уровне губернатора и правительства субъекта РФ, включая руководителей ИОГВ, ОМСУ, невозможно без автоматизации процессов управления в сфере комплексной безопасности.

Реализация сегментов АПК «Безопасный город» направлена, прежде всего, на обеспечение взаимодействия экстренных оперативных служб и органов управления в целях решения оперативных задач при возникновении кризисных ситуаций и чрезвычайных происшествий на территории региона.

В процессе реализации решения внедряются оконечные устройства контроля и мониторинга, осуществляется интеграция множества информационных систем и программно-аппаратных комплексов в единую логическую среду автоматизации бизнес-процессов.

Именно на этой основе строится единая система управления рисками, противодействия угроз и стратегического планирования, без которой невозможна работа ситуационного центра, использующего результаты деятельности АПК «Безопасный город».

Таким образом, системы АПК «Безопасный город» и СЦ являются комплиментарными друг другу.

 

  1. Концерн «Автоматика» проектирует ситуационный центр Республики Татарстан, который, как сообщалось, станет основой «цифрового правительства» региона. Что представляет собой этот проект?

Во-первых, это распределенный ситуационный центр, который должен объединить в единое информационное пространство все существующие и создаваемы СЦ в регионе.

Данный проект нельзя назвать типовым. Учитывая высокий уровень информатизации Республики во всех сферах управления, мы сконцентрировались на задачах информационного анализа – от выявления тенденций, взаимосвязей к извлечению знаний, построению моделей, прогнозированию событий и в итоге к формированию управленческих решений.

Цифровое правительство – это управление регионом, основанное на новых цифровых технологиях, объединяющее ведомственные и муниципальные цифровые платформы, которые интегрируют различные информационные ресурсы, модели и системы.

Разрабатываемая в России система ситуационных центров для органов государственной власти, с одной стороны, подразумевает унификацию решения задач ситуационного управления в рамках единой концепции и программно-методической реализации, с другой – должна оставлять возможность адаптации информационного и алгоритмического обеспечения для решения специфических региональных задач, т. е.  кастомизации централизованно разработанного решения.

Очевидно, полная централизация, возложение разработки и сопровождения специализированных модулей на центральную организацию нецелесообразно. Однако неконтролируемое дополнение системы локальными разработками ухудшает ее сопровождаемость и может породить многократные затраты на разработку практически идентичных модулей для различных регионов.

В рамках создания архитектуры ситуационного центра для Республики Татарстан был выработан иной путь решения проблемы, основанный на программно-архитектурных решениях больших данных и интернет-платформ.

Для децентрализованного расширения функционала СЦ предлагается дополнить набор программного обеспечения универсальной аналитической платформой, которая позволяет региональным специалистам разрабатывать новые функциональные модули в виде скриптов на интерпретируемых языках (Python, JavaScript и т. п.), способных произвольно комбинироваться в сценарии (графы обработки данных) выполнения аналитических задач. Такой подход широко применяется в системах BigData, DataMining.

Еще одна особенность рассматриваемого подхода – организация доступа к разработанным скриптам и графам. Они организованы в центральный банк алгоритмов, доступ к которому предлагается осуществлять через интернет-платформу, обеспечивающую для всех пользователей, в рамках их полномочий, поиск и непосредственное выполнение требуемого алгоритма. Таким образом, разработанный в одном регионе алгоритм становится доступным для пользователей в другом регионе.

Предлагаемая модель может быть использована и для быстрого прототипирования и апробации на реальных данных новых задач СЦ в масштабах всей Российской Федерации. Это позволит существенно сократить время на модификацию ПО СЦ и обеспечить постоянную адекватность ПО системы ситуационных центров РФ в целом изменяющейся внешней и внутренней обстановке.

  1. Расскажите, пожалуйста, о перспективных планах концерна «Автоматика» по реализации проектов в сегменте ситуационных центров.

Выработка оптимального типового масштабируемого комплексного проектного решения, позволяющего тиражировать его при создании СЦ на любом уровне – от федерального до уровня предприятий.