Внедрению прогнозной аналитики в России мешает «русский авось» и отношение к прогнозам, как элементу шаманства

Компания «МегаФон» имеет собственные разработки в области ситуационно-аналитических центров, которые были получены при создании и развитии собственной мобильной сети. Теперь на базе этих компетенций компания предлагает решения для «Цифрового региона», интегрированное с СРСЦ. На вопросы о возможностях упомянутых технологий нам ответил Виктор Буряков, руководитель интеграционных проектов компании «МегаФон».

 

Каким опытом в области создания и модернизации ситуационных центров располагает компания «МегаФон»? Как вы оцениваете вклад компании в развитие данного направления?

 – В первую очередь «МегаФон» начал с самого себя.

Согласно Стратегии национальной безопасности, Указа Президента от 25.07.2013 № 648 и других руководящих документов, ситуационные центры Системы распределенных ситуационных центров (СРСЦ), работающих по единому регламенту взаимодействия, должны быть созданы не только в федеральных и региональных органах власти, но и в критически важных объектах экономики России, к которым не в последнюю очередь относится телекоммуникационный сектор.

Созданный в «МегаФоне» собственный Ситуационный центр получил широкую известность на рынке. Этот центр весной 2019 г. посетило руководство МРСК Сибири, и как результат в июне на ПМЭФ 2019 между МРСК Сибири и «МегаФоном» было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Одним из направлений сотрудничества является «реализация комплекса мероприятий по организации комплексного Ситуационно-аналитического центра (САЦ) в МРСК Сибири с использованием технологий оперативного сбора информации, анализа больших данных и предиктивной аналитики».

Случайно или нет, на схеме СРСЦ, опубликованной в прошлом году в книге Н.И. Ильина «Рекомендации по методологии ситуационно-имитационной экспертизы управленческих решений в системе ситуационных центров органов государственной власти», в блоке «СЦ предприятий и организаций» наряду с СЦ «РЖД» и «Газпром» в качестве примера помещен и СЦ «МегаФон» (рис. 1).

В 2017 г. «МегаФон» инвестировал в разработку универсальной аналитической платформы «Центр управления регионом» как типовой тиражируемой информационно-аналитической системы Ситуационных центров субъектов РФ. Это решение в прошлом году на конкурсе Аналитического центра при Правительстве РФ в самой престижной и наиболее конкурентной (14 заявок) номинации «Лучшее решение для обработки структурированных данных» заняло второе место. В 2018–2019 гг. «МегаФон» выполнил госконтракты по комплексному проектированию Ситуационных центров Оренбургской области и Удмуртской Республики.

В этот же период сотрудники «МегаФона» провели встречи и презентации по тематике СЦ практически во всех субъектах РФ, включая крупные центральные и региональные отраслевые мероприятия. Причем в первую очередь не столько продвигалась платформа «МегаФон», сколько проводилась пропаганда важности и положительных эффектов внедрения ИАС СЦ лично для руководства субъектов РФ. С учетом того, что не во всех регионах внедрение СЦ считалось первоочередным приоритетом, проведенная «МегаФоном» разъяснительно-агитационная работа тоже может считаться вкладом в общее дело ускорения создания полномасштабной интегрированной Системы распределенных ситуационных центров РФ.

В настоящее время «МегаФон» завершает внедрение Ситуационного центра губернатора Калининградской области. Не является секретом (вся информация в публичном доступе на http://zakupki.gov.ru), что СЦ, имеющие в своем составе полномасштабные информационно-аналитические системы с реально интегрированными множественными (более 30) внешними источниками автоматически собираемых данных, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Без наличия реальных множественных источников объективной первичной, особенно региональной, информации информационно-аналитическая система СЦ субъекта федерации превращается в визуально красивую, но бесполезную декорацию, работающую по принципу «Garbage In-Garbage Out».

Ситуационный центр губернатора Калининградской области должен собирать данные из 38 федеральных и региональных внешних систем. Интеграция данных сложна как технологически, так и организационно-политически, причем второй фактор более существенный. В этом проекте «МегаФон» приобрел неоценимый практический опыт, в том числе опыт проб и ошибок за свой счет, что позволит следующие проекты делать быстрее, с минимальными рисками для себя и заказчика.

Какие передовые практики компании в реализации проектов «Безопасный город» получили наиболее широкое распространение? В чем их преимущества?

– Следует особо выделить в портфеле лучших практик, опыт успешной реализации наибольшего на рынке количества проектов «Безопасный город», который «МегаФон» получил в свое распоряжение после покупки в июне 2018 г. ключевых платформ ЕЦОР/РП у компании «Техносерв» вместе с департаментом разработки и внедрения проектов «Безопасный город». Названное направление встроено в многоуровневую систему управления проектами ПАО «МегаФон» и всего холдинга USM – «Управление стратегическим портфелем / Управление программами / Управление проектами» по методологии IPMO (Intelligent Project Management Office).

Это касается как внешних, так и внутренних проектов, например, развитие собственной телекоммуникационной инфраструктуры «МегаФон». АПК «Безопасный город» – это в первую очередь сложный, технологически и организационно гетерогенный интеграционный системный проект широкого географического охвата, и в этом он концептуально близок к проектам создания и развития сетей мобильной и фиксированной связи, в реализации которых за четверть века у «МегаФона» накоплен огромный и успешный опыт.

С точки зрения технологических практик «МегаФон» дополнил приобретенную у «Техносерва» платформу «Безопасный город» рядом своих собственных инновационных цифровых продуктов (BIG DATA Analytics, IoT и др.). В качестве примера наиболее уникального продукта «МегаФона» можно назвать программно-аппаратный комплекс «Информационный периметр» (ПАК ИП) – собственные, полностью отечественные разработка и производство. Это автономно функционирующая мобильная «2G/4G сеть в ящике», с помощью которой МЧС может самостоятельно в режиме реального времени определять количество мобильных телефонов всех без исключения операторов, находящихся в зоне ЧС, и тем самым более точно планировать силы и средства для эвакуации населения.

Если в результате ЧС повреждены публичные телекоммуникационные сети, на основе ПАК ИП можно быстро построить временные сети 2G, в том числе с выходом в сети связи общего пользования. Специальный комплекс ПАК ИП «Поиск», размещенный на БПЛА, предназначен для поиска пропавших людей или людей, находящихся в беспомощном состоянии в зоне ЧС.

Как вы определяете понятие «Цифровой регион» в рамках концепции компании «МегаФон»?

– Единое, интегрированное и всеобъемлющее цифровое социально-экономическое пространство субъекта РФ, построенное по сетецентрическому принципу, с использованием передовых технологий предикативной и оптимизационной аналитики для принятия решений в канонической иерархии уровней управления –  «стратегический/тактический/оперативный» и являющееся неотъемлемой частью глобального пространства «Цифровая Россия» (см. рис. 2).

 

Рис. 2. Схема «Цифрового региона»

Что представляют собой архитектура, программная основа и функционал платформы «Ситуационный центр управления регионом»? В каком направлении она развивается?

– Архитектура ИАС СЦ «МегаФон» показана на рис. 3 с цветовым кодированием: зеленый цвет – модули собственной разработки, другие цвета – партнерские программные продукты.

Функционал «Ситуационный центр управления регионом» был разработан «МегаФоном» в полном соответствии с «Методическими рекомендации по созданию и вводу в эксплуатацию ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия» и другими руководящими документами.

Была выбрана классическая реляционная структурированная платформа аналитической обработки по причинам, которые изложены в ответе на последний вопрос.

Внешние данные, которые по своей природе изначально не структурированы, конвертируются в структурированные и накапливаются в общем реляционном структурированном информационном фонде СЦ (Структурированном Хранилище Данных) с использованием СУБД Postgress Pro.

Рис. 3. Архитектура ИАС СЦ «МегаФон»

 

Следует особо подчеркнуть, что СХД СЦ предназначен накапливать все исторические данные за многолетний (5–10 и более лет) период, и чем больше исторических данных накоплено, тем точнее будет прогнозная аналитика на их основе.

No-SQL-технологии, получившие широкое развитие с ростом интернет-коммерции, решают другие задачи: например, аналитика в режиме псевдореального времени для динамического ценообразования – как говорится, «здесь и сейчас». Хранение исторических данных за десятилетний период в отличие от ИАС СЦ не является приоритетной задачей.

Совершенно понятно, что информационный фонд, построенный на неструктурированных No-SQL СУБД, при накоплении исторических данных очень быстро станет просто неуправляемым.

В качестве прогнозного модуля используется Prognoz Platform Advanced Analytics компании «Форсайт» (продукт Prognoz Platform сейчас выпускается под брендом «Форсайт Аналитическая Платформа»). К слову сказать, на упомянутом конкурсе Аналитического центра при Правительстве РФ именно Prognoz Platform занял первое место. Но создание СЦ субъекта РФ целиком на ПО «Форсайт Аналитическая Платформа» потребует гораздо больших бюджетов на лицензии ПО, чем на занявшей второе место платформе «МегаФон».

В качестве модулей мониторинга СМИ и соцсетей могут использоваться все имеющиеся на рынке продукты (BrandAnalytics, Медиология, MindScan, AOL, ПрессИндекс и т. д). Все они встраиваются в ИАС СЦ «МегаФон».

Первоначально в качестве модулей аналитической обработки, сборки, визуализации и публикации отчетов использовался и продолжает использоваться апробированный во многих внедрениях в России и за рубежом отечественный продукт Contour BI компании Contour Components.

C приобретением платформы «Безопасный город» компании «Техносерв» «МегаФоном» была также приобретена структурированная аналитическая платформа общего назначения «Т-ИнтеллектЪ» (сейчас переименована в CoreClass BI), поэтому «МегаФон» может строить СЦ как с модулями на Contour BI, так и на CoreClass BI.

Основной вектор развития нашего СЦ – это, конечно, развитие прогнозной аналитики и тиражируемых прогнозных моделей для субъектов РФ. Одну из действующих моделей – расчет индексов социальной напряженности и прогноз рисков массовых протестов – мы показывали в прошлом году на выставке «Интерполитех-2018». Еще одно направление развития нашего СЦ – это современные технологии визуализации, в том числе 3D-визуализация и дополненная реальность. Мы также работаем над встраиванием в наш СЦ элементов искусственного интеллекта (ИИ) в модуль поддержки принятия решений.

Интегрированный гибрид наших платформ СЦ и ЕЦОР хорошо подходит для создания ситуационных центров объектов экономики (В2В) и некоторых ФОИВ, и по ряду таких проектов мы уже ведем работу.

У компании «МегаФон» было предложение по проектированию ситуационных центров на оптимальных и комфортных для регионов договорных условиях. Насколько востребованным оказалось это предложение?

– Закупка услуг по проектированию СЦ проходит в рамках закона № ФЗ-44 и в честной конкуренции с нашими коллегами-соперниками.

Как уже говорилось, мы проводили и проводим широкомасштабную кампанию по продвижению понимания важности и положительных эффектов внедрения ИАС СЦ для субъектов РФ, которая включала предложения по проектированию СЦ на оптимальных и комфортных для регионов договорных условиях.

Во многих случаях эти предложения повлияли на НМЦ уже проведенных конкурсов, поэтому, можно считать, сыграли свою положительную роль, даже если выиграли наши конкуренты с еще более комфортными ценами. Главное, чтобы эта комфортность не была в ущерб качеству проектов.

Построенные в стране СЦ разного уровня требуют модернизации, устранения недостатков систем, спроектированных ранее. Какие решения для этого предлагает компания «МегаФон»?

– Приступая в 2017 г. к разработке своей тиражируемой платформы ИАС СЦ субъекта РФ, «МегаФон» в первую очередь руководствовался перечнем недостатков существующих СЦ, которые главный конструктор СРСЦ Н.И. Ильин перечислил в своей публичной презентации на «Инфофоруме-2017».

  1. Существующие в настоящее время информационные системы применяются в основном для решения мониторинговых задач, не перекрывая весь спектр задач цикла управления.
  2. Отсутствует типовой набор моделей, алгоритмов, методов решения задач многофакторного анализа, прогнозирования, текущего планирования (отраслевого и территориального), стратегического планирования, управления федеральными и региональными программами.
  3. Информационные системы в федеральных и региональных ОГВ, предназначенные для принятия решений, в части модельного аппарата носят локальный характер, не синхронизированы между собой, имеют разную структуру информации, не позволяют видеть картину в целом.
  4. Функционирование информационных систем реализовано на разобщенных технологических платформах, не предполагающих взаимодействия между собой.

Наша платформа «Центр управления регионом» была разработана с учетом этих недостатков и полученное нами второе из 14 номинаций место на конкурсе Аналитического центра при Правительстве РФ может быть хорошим подтверждением данного факта.

Насколько широко системы прогнозной аналитики представлены в вертикально интегрированных решениях компании? Какие причины/обстоятельства сдерживают внедрение таких решений на территории России?

– Прогнозная аналитика в России применяется практически во всех решениях «МегаФона». В продуктах «Ситуационный центр» и ЕЦОР названная технология является нормативно-обязательным элементом.

«МегаФон» уже давно начал развивать прогнозную аналитику, в том числе BIG DATA Analytics для своих внутренних целей и повышения как конкурентоспособности своих традиционных мобильных продуктов, так и лояльности клиентов.

В настоящий момент «МегаФон» и его партнер компания OneFactor (бывшее подразделение «МегаФон») являются признанными лидерами по аналитике больших данных для внешних заказчиков. Недавно OneFactor совместно с «МегаФоном» вывели на рынок бесплатный сервис медиаизмерений наружной рекламы SmartIndex 2.0. Теперь с помощью нового медиаизмерителя SmartIndex 2.0 операторы смогут выбирать места для установки новых конструкций, рекламные агентства – экономить на закупках, клиенты – оптимизировать адресные программы, а внешние разработчики получают возможность зарабатывать и развивать сервисы для наружной рекламы.

Три основные причины, которые сдерживают внедрение прогнозной аналитики на территории России:

  • деньги;
  • исторический менталитет под названием «русский авось» и отношение к прогнозам, как элементу шаманства;
  • отсутствие единого информационного пространства с архивами исторических данных для повышения точности прогнозов.

Недавно сообщалось о готовности ФСО инвестировать в создание Системы распределенных ситуационных центров. Каким образом компания «МегаФон» планирует вписывать свои решения в эту Систему?

– Платформа «Центр управления регионом» была разработана «МегаФоном» не как отдельный автономный объект, а в первую очередь как интегрируемый элемент гетерогенной Системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия.

«МегаФон» является глобальной сетевой компанией, которая построила единую интегрированную мобильную систему 2G/4G, объединившую гетерогенную инфраструктуру разных технологий и разных вендоров, поэтому имеет собственный богатый системно-интеграционный опыт, позволяющий успешно использовать его и для создания гетерогенной Системы распределенных ситуационных центров.

Мы всегда исходили из того, что строить СРСЦ, как и глобальную систему мобильной связи, на инфраструктуре одного вендора с государственной точки зрения неправильно, вредно и рискованно.

СРСЦ, как и система мобильной связи, должна строиться на совместимых элементах разных конкурирующих производителей, что обеспечит снижение стоимости и рисков эксплуатации СЦ с одновременным повышением уровня технологических инноваций поставщиков.

Вместе с тем заказчик, делая выбор в пользу той или иной платформы, должен всегда задавать себе вопрос: а как выбранная платформа будет взаимодействовать с другими в рамках единой глобальной СРСЦ?

Мы исходим из того, что нужно в ближайшее время сформировать публичный набор общих технологических требований по совместимости платформ СЦ на разных уровнях и готовы участвовать вместе с другими поставщиками в этом процессе под руководством ФСО.

В частности, мы отстаиваем и будем отстаивать принцип, что основой СЦ должна быть реляционная технология структурированной обработки и хранения данных как наиболее надежная и апробированная технология.

Все модные No-SQL («ключ-значение», ассоциативные, объектно-ориентированные, графовые и др.) технологии, которые некоторые поставщики СЦ продвигают как замену якобы устаревшим SQL-технологиям пришли в качестве бесплатных западных продуктов с открытыми кодами, предназначенных для компаний высоконагруженной интернет-коммерции, работающей в режиме реального времени, где совершенно другие особенности и требования по сравнению с требованиями к ИАС СЦ Системы распределенных ситуационных центров, где взаимная совместимость ИАС от различных поставщиков является высшим приоритетом.

В этом отношении No-SQL имеют существенные и хорошо известные недостатки, в том числе:

  • приложение сильно привязывается к конкретной No-SQL СУБД. Язык SQL универсален для всех реляционных хранилищ и пользователю не придется кардинально переписывать весь код в случае смены СУБД. Даже если две No-SQL системы концептуально практически не отличаются, они будут иметь очень мало общих стандартов в API и в специфике запросов.
  • ограниченная емкость встроенного языка запросов. SQL имеет очень богатую историю и множество стандартов. Это очень мощный и сложный инструмент для операций с данными и составления отчетов.

Практически все языки запросов и методы API-хранилищ No-SQL были созданы на основе тех или иных функций SQL, как следствие, они имеют куда меньшую функциональность.