Роман Щапов: «Во многих регионах команды созрели для качественной работы с данными»

В 2023 году российский IT-вендор Goodt представил коробочное решение «Координационный центр», созданное на базе BI-платформы Insight специально для ситуационных центров органов государственной власти и крупных компаний. Решение, представляющее собой комплекс из цифрового офиса и BI-портала, включает набор технологических и методологических инструментов, которые позволяют запускать центры принятия решения в ускоренном режиме. О потенциале ситуационного управления, динамике развития сегмента, интересе органов власти и бизнеса к BI-решениям и важности межведомственного взаимодействия рассказал коммерческий директор компании Goodt Роман Щапов.

– Как вы оцениваете культуру работы с данными в органах власти разного уровня в России? Видна ли положительная динамика, какие факторы влияют на этот процесс?

– За последние несколько лет колоссально возросло внимание госорганов различных уровней к работе с данными. Очевиден интерес госслужащих к принятию решений на основе данных. На мой взгляд, это связано с несколькими факторами. Первый – запрос сверху: чиновники учатся анализировать данные, а значит, у них должен быть доступ к ним.

Второй фактор – повышение культуры работы с данными. Представители нового поколения специалистов со студенческой скамьи впитали в себя потребность в работе с данными и понимание их актуальности в текущей оперативной работе. В федеральных и региональных центрах становится все больше молодых сотрудников, которым не надо объяснять базовые вещи, и они стремятся донести до руководителей ценность информационных и аналитических инструментов, читаемых дашбордов и т. д.

– С какими трудностями они сталкиваются сегодня при работе с данными?

– Главная проблема в том, что данные находятся в разрозненных источниках, и целостную картину составить на их основе трудно, а зачастую невозможно. Процесс занимает слишком много времени, требует огромного количества ресурсов и сил, нередко – нервов и терпения. Тем не менее, повышение культуры работы с данными напрямую влияет на процесс принятия и тиражирования решений. Причем эта цепочка не прерывается и на этапе получения распоряжений.

– Как это происходит на практике?

– Поступает запрос: например, связанный с проведением противоэпидемиологических мероприятий. Собираются данные, на основе которых принимается решение. Затем следует целый цикл поручений, которые оказывают влияние на деятельность как минимум нескольких связанных ведомств – Минздрава, Минтранса и т. д. Составляются отчеты, фиксируются промежуточные результаты выполнения решения, в оперативном режиме отслеживаются отклонения. Процесс непрерывный, и от уровня его организации зависит в том числе эффективность действий чиновников.

– По вашим наблюдениям, какой процент госучреждений используют самописные BI-системы и «коробочные» BI-решения?

– Поставщики BI-решений для органов власти – в основном их ИТ-департаменты. Они неохотно делятся информацией о том, какие решения используют. Поэтому объективно оценить рынок затруднительно. Но по нашим наблюдениям, большое количество госучреждений, органов власти вынуждены использовать самописные инструменты и Excel-таблицы. Хотя все мы понимаем, что точные данные вручную собрать невозможно. Поэтому сегмент по-настоящему большой – потребность в BI-решениях очень высока. Думаю, можно говорить о том, что более 70% субъектов федерации – наши потенциальные заказчики или целевые клиенты, заинтересованные в «коробочных» решениях.

– Представляя свою платформу, вы предлагаете госорганам отказаться от сложившейся практики?

– Напротив. Мы предлагаем госорганам переосмыслить и переиспользовать их собственные наработки. Они уже потратили много сил и ресурсов на сбор данных. И эти датасеты – важный актив. Это ретроспектива, на основе которой можно строить прогнозы, сравнивать и отслеживать динамику показателей.

Для того чтобы эти наработки не потерялись, а послужили фундаментом для новой системы, мы предлагаем механизмы комфортной миграции на наше решение. Благодаря этому локальные команды в ведомствах и госучреждениях могут быстро вникать в новую архитектуру. Кроме того, они могут использовать инструмент, соответствующий требованиям времени и своим запросам.

– От уровня визуализации данных зависит качество принятых решений?

– Не только качество, но и скорость принятия решений. На протяжении рабочего дня у того же губернатора большое количество встреч с министерствами, муниципалитетами, и везде ему необходимо оперировать данными. Если к началу совещания у главы региона будет вся нужная информация, представленная в удобном для восприятия виде, то на встрече ему не придется выяснять, «а что со статистикой» – можно сразу вести разговор о том, как изменить показатели, чтобы достичь лучшего результата. Или, например, интересоваться у исполнителей, как удалось перевыполнить задание либо решить поставленную задачу, чтобы распространить положительный опыт.

От качества представления информации управленцам напрямую зависит и правильная постановка вопросов руководителем. Мы как вендор нацелены на то, чтобы визуализировать данные в простом и понятном для восприятия виде.

– Чем отличается визуализация BI-аналитики для ситуационных центров от классического BI?

– Ключевая особенность состоит в том, в BI-аналитике для ситуационных центров мы аккумулируем и визуализируем данные из десятков источников. Классический BI фокусируется на локальной задаче – например, продажах, логистике, здравоохранении, социально-экономической ситуации. Визуализация в формате для ситцентра позволяет оценить данные и посмотреть на проблему с разных сторон.

Как правило, чиновникам приходится иметь дело со сложными задачами, которые невозможно решить силами и ресурсами одного ведомства. Для анализа проблем и поиска решения нужны данные из различных учреждений, министерств и в принципе всех релевантных доступных источников. Недостаточно собрать их в одном месте – важно визуализировать данные настолько четко и понятно, чтобы на основе аналитики можно было принимать решения и обеспечить контроль их исполнения. Специфика определяется масштабом задач. Ситуационные центры координируют решение глобальных задач, поэтому здесь больше требований к данным и их источникам. Аналитические и информационные панели должны давать представление руководителю о зонах риска, слабых звеньях, отклонениях от нормы, чтобы он мог сосредоточиться на поиске решения или оптимизации поручений.

– Какие опции BI-решений для ситуационных центров, по вашему мнению, составляют сегодня обязательный минимум?

– Прежде всего инструменты качественной визуализации данных и контроля поручений. Это гигиенический минимум для решений, которые используются в ситцентрах. Например, на нашей платформе для быстрого принятия решения есть правила, по которым система отслеживает и заранее указывает на отклонения. Это значит, что, открыв информационную панель, участники совещания могут видеть аномалии, связанные, в частности, с количеством выданных разрешений, обращений по вопросам ЖКХ или повышением уровня заболеваемости, что может указывать на назревающую эпидемию и т. д. Внимание к таким триггерным точкам – одно из условий эффективной работы ситцентра, призванного, по сути, превентивно сигнализировать о проблемах.

– Чем решение вашей компании отличается от других продуктов для ситцентров?

– У платформы Insight несколько преимуществ по сравнению с аналогичными решениями. Первое – качество и гибкость визуализации. С технологической точки зрения топ-5 BI-систем, доступных на рынке, примерно одинаковы по функциональности. Принципиальная разница – в «последней миле», т. е. в том, как именно данные доносятся до пользователя и их визуализации. На этом отрезке мы значительно опережаем конкурентов благодаря гибкости визуализации.

Второе преимущество – наш опыт, позволяющий тиражировать решения оперативно и с минимальными затратами на внедрение. Методология обеспечивает быстрое погружение и обучение региональных команд работе с платформой. Сроки – ключевое требование пользователей. Третье отличие – дорожная карта развития решения. Мы как вендор в составе рабочих групп постоянно общаемся с самыми крупными ситцентрами, оперативно реализуем их запросы. По нашим замерам, от возникновения потребности в той или иной функциональности до ее выпуска в «коробочном» решении проходит менее четырех месяцев. За это время мы успеваем разработать, протестировать и встроить новые опции в очередной релиз, не нарушив наработанные связи. Ежегодно заказчикам платформы поступает минимум три релиза.

– Какие кейсы внедрения вашего решения для ситуационных центров вы считаете наиболее успешными? 

– Один из наших якорных заказчиков – Координационный центр Правительства РФ. В рамках данного проекта мы создали технологические и методологические решения самых сложных задач. Большая заслуга в этом команды самого КЦ, который, как говорится, держит нас в тонусе и подстегивает.

Второй кейс – Координационный центр в Оренбургской области. На базе нашей платформы специалисты осуществляют мониторинг социально-экономических показателей, наиболее важных для первых лиц субъекта федерации. Это показательный кейс, поскольку многие решения в регионе принимаются на основе данных, которые аккумулируются на площадке ситцентра и доставляются руководству.

Сейчас одновременно реализуются три проекта создания региональных ситцентров. Хотелось бы отметить, что субъекты федерации заинтересованы в развитии такого института, как центры управления, что не может не радовать.

– Что оказалось самым сложным в процессе внедрения?

– Административный ресурс. Для реализации таких проектов нужна поддержка первого лица. Если есть запрос, распоряжение, приказ – будет классный ситцентр. Не менее важны полномочия команды, которая строит объект, на сбор данных. Зачастую обращение в смежные органы власти встречает сопротивление и нежелание делиться данными. Решать такую задачу надо превентивно – на старте проекта. Необходим документ, на основании которого команда будущего ситцентра сможет собирать, обрабатывать и доносить данные до первых лиц региона. В противном случае это демотивирует специалистов, увеличивает сроки реализации проектов, отрицательно сказывается на подготовке данных.

Наш опыт показывает, что не технологии и даже не скромные бюджеты не чинят столько препятствий, сколько отсутствие административного ресурса и соответствующих полномочий у команды.

– Какие командные, серверные и временные ресурсы нужны для внедрения вашего решения?

– Выделенная команда для реализации проекта – идеальный вариант. Однако в регионах ощущается нехватка ИТ-специалистов, бизнес-аналитиков, системных администраторов. Тем не менее, чтобы платформа дала нужный результат, нужны минимум три-четыре сотрудника, которые справятся с поставленной задачей. Один отвечает за информационные панели, второй – за работу с данными, третий – за техническую часть и интеграцию.

Что касается серверов, то в одних регионах есть собственные мощности, другие выбирают взаимодействие с облачными провайдерами. Мы как вендор поддерживаем такую технологию. Данные остаются на локальном уровне в защищенном контуре, а благодаря облаку функционал платформы доступен удаленно. Это ускоряет процесс внедрения, сокращает сроки обучения команды. Если у региональных специалистов есть опыт работы с BI-системами, они знают «правила игры», то процесс перевода на «новые рельсы» занимает до четырех недель. В ходе обучения мы используем видеоролики, онлайн-курс, базу знаний, видеоинструкции, с помощью которых легко получать и закреплять знания, находить ответы на вопросы в последующем.

– Не все ситуационные центры, построенные в нашей стране, дают эффект, на который рассчитывали при их проектировании. В чем причина, по вашему мнению?

– На мой взгляд, на местах не все команды были готовы к работе в формате ситуационного управления. На этапе создания таких объектов повышенное внимание уделялось технологической начинке, обустройству рабочих мест и т. д. При этом сбор данных и конвейер работы с ними отлажены не были. А это ключевой компонент оперативного управления.

Но этот этап нужно было пройти – научиться строить фабрики по подготовке данных: обеспечить сбор, аналитику, актуализацию, проверку. Сегодня время переходить к следующему этапу. Во многих регионах команды созрели для работы с данными. И это служит предпосылкой для появления эффективных ситуационных центров.

– В каком направлении развиваются решения для ситцентров? На какие технологии ваши разработчики обращают внимание в первую очередь?

– Приоритетное направление – облегчение сбора данных, проверки их корректности. Мы настроены избавить сотрудников ситцентров от работы с промежуточными таблицами, другими файлами, предоставить им возможность заносить информацию в специальные формы, откуда данные будут подаваться выше и попадать в центр управления. Кроме того, развиваем направление работы с поручениями. Процесс должен быть отслеживаемым для конкретного ведомства, управления и фиксирования результатов.

Еще одно направление – использование искусственного интеллекта для прогнозирования и работы с данными. С одной стороны, это очень интересно, с другой – крайне ответственно. Решения, которые принимаются в ситцентрах, оказывают влияние на каждого жителя региона, а возможности и результаты применения ИИ-технологий не всегда очевидны. Поэтому мы движемся в этом направлении настойчиво, но осторожно.

– Следите ли вы за тем, как обстоит дело с созданием центров управления за рубежом?

– Да, конечно. Развитие центров ситуационного управления – глобальный тренд. И мы видим интерес к нашему опыту и проектам со стороны специалистов из других стран. Мы регулярно встречаемся с коллегами из стран СНГ – Узбекистана, Азербайджана. В Казахстане востребованы методологические наработки и процессы, реализованные на базе Координационного центра Правительства РФ.

Без ложной скромности могу сказать, что наше решение превосходит зарубежные аналоги в части визуализации. Это закономерно, учитывая, что еще на этапе разработки мы поставили перед собой задачу дать возможность гибко визуализировать данные с учетом запросов заказчиков, партнеров и клиентов.