Итоговый обзор 2015

Состоялась Пятая Конференция «Система распределенных ситуационных центров»

 

9 октября в Ярославле завершилась Пятая конференция «Система распределенных ситуационных центров», организованная Издательским домом Connect при поддержке Федеральной службы охраны Российской Федерации и правительства Ярославской области.

 

В течение двух с половиной дней представители федеральных и региональных органов власти, академических институтов РАН, компаний – разработчиков, поставщиков оборудования и программного обеспечения, профессионального ИТ- и бизнес-сообществ обсуждали цели и задачи создания и развития на территории в Российской Федерации Системы распределенных ситуационных центров (СРСЦ). Участникам конференции представилась возможность посетить Ситуационный центр губернатора Ярославской области, чтобы понаблюдать за работой одного из лучших в стране региональных СЦ и узнать об используемых на этом объекте информационных системах, ИТ-инструментах и методиках.

 

О том, что использование информационно-аналитических инструментов, реализованных на базе СЦ, способствует повышению эффективности госуправления, говорил, приветствуя делегатов конференции, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

 

На пленарном заседании конференции с докладом о первоочередных задачах в области формирования СРСЦ выступил первый заместитель председателя Межведомственной комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию Системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия, заместитель ФСО России, руководитель Службы специальной связи и информации Алексей Миронов. По его словам, к приоритетным задачам в данной сфере относится создание центров компетенции и заполнение так называемой матрицы инструментов государственного информационного обеспечения, сочетающей в себе предметные области и задачи госуправления.

 

Выступавшие на пленарном заседании представители органов законодательной и исполнительной власти, министерств и ведомств подчеркивали, что СРСЦ следует рассматривать в качестве интеграционной платформы для размещения государственных информационных систем. Особое внимание в настоящее время следует уделять совершенствованию методических рекомендаций для госорганов применительно к созданию, модернизации и развитию систем, которыми оснащаются ситуационные центры.

 

Доклад, посвященный организации работы совета директоров СРСЦ, работающей по единому регламенту взаимодействия, представил первый заместитель главного конструктора СРСЦ Николай Ильин. По окончании пленарного заседания он выступил в роли модератора тематической секции, в рамках которой рассматривались вопросы информационно-аналитического, аппаратно-программного и кадрового обеспечения СРСЦ.

 

Активное обсуждение вызвало выступление генерального директора Союза «ГосИнформСистемы» Сергея Сухарева, в котором была представлена матрица инструментов ГосИнформОбеспечения в рамках СРСЦ.

 

Проблемы строительства ситуационных центров в силовых ведомствах анализировались на закрытой секции. В рамках секции «Безопасный город и СРСЦ» обсуждались перспективы координации усилий по реализации программы развертывания распределенных ситуационных центров и реализации другой программы – внедрения аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». Как пояснил заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, «ситуационные центры нужны во время чрезвычайных ситуаций, а во все остальное время должен мирно работать АПК «Безопасный город». К тому же программа создания ситуационных центров рассчитана на федеральный уровень и уровень субъектов, а «Безопасный город» нацелен на региональный. В рамках этого проекта мы должны оцифровать город, чтобы собрать информацию, необходимую нам в чрезвычайных ситуациях».

 

Опытом развертывания АПК «Безопасный город» поделились на конференции представители Курской, Вологодской и Ярославской областей, а также республики Мордовия. В этих регионах начато пилотное развертывание соответствующих систем.

 

В секции под названием «Защита информации в СРСЦ» участники конференции обсуждали технические аспекты защиты информации в создаваемых ситуационных центрах. Сейчас этой темой активно занимается ФСО. В частности, Андрей Казачек из управления спецсвязи ФСО предложил обрабатывать информацию разных уровней секретности в различных виртуальных машинах, гарантируя разделение систем, обрабатывающих общедоступную информацию, конфиденциальные данные и государственные секреты на уровне гипервизора.

 

По словам Александра Максимовского, начальника управления ФСБ, есть российские разработки гипервизоров, которые обеспечивают приемлемый уровень разделения контуров безопасности, обрабатывающих различные секреты. На секции также прозвучало предложение создать в СРСЦ специальный центр обеспечения безопасности, который будет выявлять атаки на систему и заниматься их отражением. Вполне возможно, что такой центр реагирования будет также обслуживать ФСО.

 

В заключительный день конференции состоялось обсуждение прозвучавших в докладах и выступлениях идей и предложений, а также практики и опыта работы СЦ губернатора Ярославской области. Панельная дискуссия с членами Совета союза «ГосИнформСистемы» дала возможность обсудить детали заполнения матрицы инструментов государственного информационного обеспечения. При подведении итогов Пятой конференции «Система распределенных ситуационных центров» подчеркивалось, что изучение практического опыта работы одного из эффективных региональных СЦ, созданного в Ярославле, поможет распространению перспективных наработок в этой области. Одно из прозвучавших в ходе заключительной дискуссии предложений заключалось в том, чтобы создать президиум конференции, который периодически, примерно раз в квартал, будет обсуждать насущные вопросы и проблемы, возникающие по мере создания Системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту.

 

Подробный отчет о работе конференции будет опубликован на страницах журнала Connect.